Кавкасионский тип

Натишвили, Абдушелишвили, 1953


Этимология

"Кавкасиони" - грузинское наименование Кавказа. В грузинских хрониках народы Большого Кавказа известны под собирательным названием "кавкасианы".


Синонимы

[ - ]


Кластеры (по Дерябину, 1999)

  • кавкасионцы Дагестана (собственно кавкасионский)
  • северо-кавказский
  • северо-грузинский
"Собственно кавкасионский антропологический статус в его предельно отчетливом выражении можно констатировать лишь для групп Дагестана. Северо-грузинский и северо-кавказский варианты с учетом полученной картины должны расцениваться как субкавкасионские и несущие кроме кавкасионской основы также заметный переднеазиатский и, возможно, понтийский компоненты" - Дерябин (1999)

"Кавкасионский полюс образуют дробные варианты, характерные для разных дагестанских народов. Наиболее специфичное и крайнее выражение кавкасионских антропологических черт можно обнаружить у аварцев, занимающих крайнюю левую позицию на графике многомерного шкалирования" - Дерябин (1999)

"Для антропологических вариантов Дагестана наряду с аварцами, обнаруживающими наиболее специфичный кавкасионский статус, можно отметить то же самое для лакцев, размещающихся на графике в непосредственной близости от первых" - Дерябин (1999)


Происхождение

"Относительно происхождения этого варианта было высказано две противоположные гипотезы - автохтонная (развитая в работах М.Г. Абдушелишвили, В.П. Алексеева и др.) и миграционная (предложенная Г.Ф. Дебецом). И все же результаты детальных исследований склоняют "чашу весов" в пользу первой концепции. Гипотезу длительного автохтонного развития - изоляции в условиях труднодоступного высокогорья подтверждает анализ палеоантропологических находок, сделанных в этих районах (Алексеев В.П., 1974). Высказывается весьма обоснованное предположение, что в носителях кавкасионского комплекса признаков можно видеть потомков древнейшего населения, заселившего Кавказ еще в эпоху палеолита" - Богатенков, Дробышевский (2005)


I. Гипотеза Алексеева (гипотеза изоляции)

"Кавкасионская группа популяций, занимающая центральные предгорья Главного Кавказского хребта, а также западный и центральный Дагестан, сформировалась без участия северных элементов на той же территории, какую она занимает и в настоящее время, в результате консервации антропологических особенностей древнейшего населения, восходящего, возможно, к эпохе неолита или верхнего палеолита и относившегося к палеоевропейскому типу европеоидной расы. В палеоантропологических материалах аналогии этому типу обнаруживаются пока только до рубежа III и II тысячелетий до н. э." - Алексеев (1974)

"Кстати сказать, в рамках этой гипотезы удовлетворительно объясняется и некоторое посветление кавкасиоснцев по сравнению с закавказскими популяциями: изоляция способствует изогаметации и, вероятно, переходу рецессивных генов светлой пигментации в гомозиготное состояние. Объясняет она и отмеченный выше исключительный морфологический полиморфизм кавкасиоснких популяций" - Алексеев (1974)

"В разных работах этот тип получил наименование "кроманьонского в широком смысле слова", "палеоевропейского" и т. д. Помимо большой ширины лица в сочетании с его небольшими высотными диаметрами, он характеризовался некоторой уплощенностью лицевого скелета на уровне назомалярных точек. Интересно отметить, что такое сочетание признаков характерно и для краниологических серий кавкасионского типа. Особенно ярко оно выражено в хевсурской серии, которая по видимому, в наиболее чистом виде сохраняет особенности кавкасионского типа, тогда как, скажем, по отношению к осетинским сериям из склепов трудно полностью исключить влияние аланского элемента" - Алексеев (1974)

"А что говорят данные археологии о происхождении кавкасионского типа? Несомненно, они свидетельствуют в пользу гипотезы В. П. Алексеева. Представители этого типа, по-видимому, являются потомками древних аборигенов, обитателей горных районов - носителей культуры грубой керамики. В эпоху, предшествовавшую III тысячелетию до н. э., эти люди заселяли, очевидно, по крайней мере весь Северный Кавказ. Пришельцы из Закавказья, заняв западную и восточную части ареала протокавкасионцев, взяли последних в "клещи". Эти "клещи" сжимались до тех пор, пока потомки местного населения не были оттеснены в горные районы (вероятно, недоступные пришельцам), где, консолидировавшись, и образовали кавкасионский тип с его компактным ареалом" - Козинцев (1974)


II. Гипотеза Абдушелишвили (гипотеза трансформации)

"Таким образом, кавкасионский тип, по всей вероятности, сложился на основании местных антропологических типов, притерпевших существенные изменения вследствии закономерных процессов эпохальной трансформации южноевропеоидных антропологических типов, усиленных факторами изоляции в отличающейся от прочих высокогорной географической среде" - Абдушелишвили (1964)

"В населении медитеранного типа, который был характерным для предшествующих периодов, постепенно сказываются характерные для переднеазиатского типа признаки, а в дальнейшем и целые их комплексы. Поэтому сам процесс носит характер постепенной эпохальной трансформации, а не смешения. Морфологически это проявляется в постепенной брахикефализации и эурипрозопизации, чему функционально сопутствует трансформация и некоторых частей лица. В некоторых регионах замечается далеко зашедший, а в некоторых даже закончившийся процесс такой трансформации" - Абдушелишвили (2003)

"Локальную разновидность этого переднеазиатского типа представляет кавкасионский вариант, соответствующие краниологические формы которого неоднократно были засвидетельствованы как в грузинских, так и в негрузинских краниологических сериях населения горного Кавказа" - Абдушелишвили (2003)


III. Факты, которые следует учитывать при обсуждении гипотез Алексеева и Абдушелишвили

"А. Г. Гаджиев при решении вопроса о происхождении физического типа народов Западного Дагестана тоже придерживается гипотезы о трансформации узколицего долихокранного типа в широколицый брахикранный. По его мнению, это имело место в эпоху позднего средневековья. Более ранние брахикранные и широколицые черепа с территории Дагестана А. Г. Гаджиев, вслед за за Н. Н. Миклашевской, приписывает пришельцам. Следует сказать, что перенести данную теорию на весь Кавказ нельзя: краниологическая серия из грузинского селения Сиони, относящаяся к VII в., обнаруживает уже все "кавкасиоснкие" признаки; имеется один очень ранний череп из Чиатуры (согласно М. Г. Абдушелишвили, IV-III тысячелетие до н. э.) со скуловой шириной 153 мм. Эти и некоторые другие палеоантропологические материалы с территории Кавказа позволяют считать существование здесь широколицых типов в достаточно глубокой древности доказанным" - Козинцев (1974)

"Результаты сопоставления свидетельствуют, что краниологический полиморфизм кавкасионцев и позднеямно-"северокавказского" населения Калмыкии сходен. Незначительные различия между выборками вряд ли стоит объяснять эпохальной изменчивостью в условиях горной изоляции. Несколько меньшая величина скулового диаметра у кавкасионцев, заметно большая высота (особенно абсолютная) орбиты и т. д. вполне могут быть вызваны участием в расогенезе кавкасионских групп населения майкопской и куро-араксинской культур, принадлежавшего к средиземноморскому кругу типов" - Шевченко (1986)

"В этой связи нам хотелось обратить внимание на ряд памятников с характерной жилой архитектурой и керамикой куро-аракской культуры, обнаруженных в Горном Дагестане. Последующее развитие культуры в этих районах, как устанавливается, генетически связано с данными памятниками. Другими словами, в отдельных районах горной полосы Кавказа, где обитают в первую очередь представители кавкасионского антропологического типа, с куро-аракской эпохи наблюдается определенная преемственность в развитии материальной культуры. А это дает, по нашему мнению, основание считать, что носители куро-аракской культуры в какой-то своей части, вероятно, являются отдаленными предками многих коренных народов Кавказа. Это подтверждается и тем небольшим палеоантропологическим материалом, который происходит из памятников III тыс. до н. э. Закавказья. Он дает узколицый долихокранный антропологический тип, с которым генетически связывается соответствующие данные по II и I тыс. до н. э. ..." - Мунчаев (1975)


Древние аналогии кавкасионского типа (по Алексеев, 1974, 1984, 1989)

Чиатура (Грузия, Имеретия, IV-III тысячелетие до н. э.); Севан (Армения, II тыс. до н. э.), Мингечаур (грунтовые погребения с вытянутыми костяками, Азербайджан, X-V вв. до н. э.), Норадуз и Цамакаберд (Армения, X-VI вв. до н. э.); Гоцатль, Миатли, частично Чир-Юрт (Дагестан, конец I тыс.); серии эпохи раннего средневековья - Мощевая Балка (Кубань), Змейская, Харха (Северная Осетия), Верхний Чегем (Кабардино-Балкария)


Этнические группы (по Абдушелишвили, 1964, 1967)

аварцы, андийцы (андийцы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, ахвахи, кванадинцы, чамалинцы), дидойцы (цунтинцы, гинухцы, бежитинцы), лакцы, крызцы (Крыз и Молла Исахлы), хевсуры, пшавы, тушины, мтиульцы, гудамакарцы, сваны (Местийского и Лентехского р.), рачинцы (Онского р.), мохевцы, бацбийцы, кистины, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы (отчасти), осетины (Ирафского, Гизельдонского, Джавского р.)


Фотографическое приложение

 

 


 

   


Характеристика (по Абдушелишвили, 1964, 1967)

  • брахикефалия
  • большая или средняя длина тела
  • большой скуловой диаметр
  • широкая нижняя челюсть
  • большая физиономическая высота лица
  • большая ширина лба
  • средний или выше среднего процент светлых глаз
  • преимущественно тёмно-каштановый цвет волос
  • обильный рост бороды
  • низкое переносье
  • высокий процент выпуклых форм спинки носа
  • горизонтальный или опущенный кончик носа
  • большая или средняя высота носа от бровей

Рекомендуемая научная литература

  • Абдушелишвили. 1964. Антропология древнего и современного населения Грузии
  • Абдушелишвили. 1967. Генезис горнокавказских групп в свете данных антропологии
  • Абдушелишвили. 2003. Антропология древних и современных народов Кавказа
  • Акимова, Булатова. 1947. К антропологии аварцев
  • Акимова. 1952. Антропологический тип лезгин
  • Алексеев. 1963. Итоги изучения палеоантропологии Кавказа
  • Алексеев. 1967. Антропологические данные к происхождению осетинского народа
  • Алексеев. 1973. О структуре и древности кавкасионского типа в связи с происхождением народов Центрального Кавказа
  • Алексеев. 1974. Происхождение народов Кавказа
  • Алексеев. 1989. Антропологические данные к проблеме происхождения населения центральных предгорий Кавказского хребта
  • Алексеев, Гохман. 1984. Антропология Азиатской части СССР
  • Бунак. 1946. Антропологический состав населения Кавказа
  • Гаджиев. 1962. Данные по палеоантропологии Дагестана
  • Гаджиев. 1962. К этнической антропологии народов Дагестана
  • Гаджиев. 1965. Происхождение народов Дагестана (по данным антропологии)
  • Гаджиев. 1971. Антропология малых популяций Дагестана
  • Дебец. 1956. Антропологические исследования в Дагестане
  • Дебец. 1960. Антропологические типы (в кн. Народы Кавказа, т. I)
  • Дерябин. 1999. Этническая антропология современных народов Кавказа. Многомерное количественное изучение
  • Джавахишвили. 1967. Материалы к изучению времени становления и формирования кавкасионского типа
  • Козинцев. 1974. Проблема происхождения антропологических типов Северного Кавказа в свете данных археологии
  • Шарашидзе. 1957. Кистины (антропологический очерк)
  • Шарашидзе. 1960. К антропологии цова-тушин
  • Шарашидзе. 1966. Антропологическое исследование чеченцев и ингушей
  • Abdushelishvili, Ginzburg, Miklashevskaia, Trofimova. 1968. Contributions to the physical anthropology of Central Asia and the Caucasus