Lundman, Bertil

Библиография Бертила Лундамана

Lundman, Bertil, 1899-1993

Монографии
  • 1940. Nordens Rastyper: Geografi och Historia
  • 1942. Sveriges religiösa geografi
  • 1943. Jordens Människoraser och Folkstammar
  • 1945. Dala-Almogens Antropologi
  • 1946. Nutidens Människoraser
  • 1946. Raser och folkstockar i Baltoskandia: en översikt
  • 1948. Dalarnas folk: typer och härstamning
  • 1952. Umriss der Rassenkunde des Menschen in geschichtlicher Zeit
  • 1961. Stammeskunde der Völker. Ethnogonie
  • 1962. Jordens folk: en översikt med särskild hänsyn till språk och ras
  • 1967. Geographische Anthropologie
  • 1967. Baltoskandias antropologi
  • 1969. Kort översikt av Sveriges etnogeografi
  • 1977. The races and peoples of Europe
Статьи
  • 1931. Om landsmännens utseende: en antropologisk katalog
  • 1932. Folktypsundersökningar i övre Dalarna
  • 1935. Ein orientaliformes Rassenelement in der schwedischen Bevölkerung
  • 1936. Ergebnisse einer Neukartierung von Beddoes Englandmaterial
  • 1936. Raum und Typus in Süd- und Mittelschweden
  • 1937. Några intryck av utseendet och typen hos järnasläkten Gezelius
  • 1938. By sockens folktyper
  • 1938. Folktypsundersökningar i Dalarna
  • 1938. Neue Karten der Höhenverhältnisse des Schädels
  • 1938. Studier i den svenska baptismens historiska statistik och geografi
  • 1939. Karten der Modulusindizes des Schädels
  • 1939. Något om landsmännens sociala och geografiska rekrytering de sista hundra åren
  • 1939. Über die fortgesetzte Zunahme der Körperhöhe in Schweden 1926 bis 1936.
  • 1940. Über die Körperhöhensteigerung in den nordischen Ländern nach dem Weltkriege
  • 1947. Folktyp och härstamning i det inre Hälsingland
  • 1948. Geography of Human Blood Groups (A, B, O System)
  • 1949. Die hellen Afrikaner und die dunklen Dalekarlier
  • 1949. Några synpunkter på de gamla främreasiatiska folkens, speciellt fornjudarnas antropologi och etnografi
  • 1950. Die Anthropologie in und nach dem zweiten Weltkrieg in Nordeuropa
  • 1951. Dunkelgemischte cromagnide Typen aus Dalarne, Schweden
  • 1951. Lapparnas ursprung
  • 1952. Die heutigen Menschen Europas
  • 1952. Ergebnisse der anthropologischen Lappenforschung
  • 1952. Folktyp och härstamning
  • 1952. Le type dalécarlien
  • 1952. Morgenländische Einwanderungen nach Westeuropa im frühen Altertum, unter Beleuchtung heutigen anthropologischen Materials
  • 1953. Ein nordisches Kerngebiet im mittleren West-Dalarna
  • 1954. Einige kritische Bemerkungen zur Anthropologie Vorderasiens
  • 1954. Einige Veränderungen im anthropologischen Typenspectrum Schwedens 1850–1950
  • 1956. Publications on the physical anthrolology of the lapps
  • 1956. Über anthropologische Gauuntersuchungen. Zugleich ein Rückblick auf 25 Jahre eigener Arbeit (1931–56)
  • 1957. Altersveränderungen bei Männern in einigen nordwesteuropäischen Populationen
  • 1957. Anthropologische Untersuchungen der schwedisch-finnischen Mischbevölkerung im westlichen Mittelschweden
  • 1957. Byar, släkter, människotyper
  • 1957. Die Kurzkopftypen Dalarnas
  • 1957. The problem of ancient Oriental shipping on the North Sea. Anthropological contributions to the discussion on the existence of more or less direct maritime trade between the Eastern Mediterranean countries and Northwestern Europe
  • 1957. Venjanbornas rastyp
  • 1958. Älvdalsfolkets utseende
  • 1958. Blutgruppen und Stammeskunde der Juden
  • 1960. Die anthropologische Erforschung Finnlands
  • 1962. Serologische Beiträge zur Regionalanthropologie von Großbritannien (und Irland)
  • 1962. The Racial History of Scandinavia. An Outline.
  • 1963. Anthropologische, soziologische und psychologische Untersuchungen an schwedischen Schulkindern
  • 1963. Sozialanthropologische Beobachtungen in Schweden
  • 1965. Anthropologie und historische Ethnologie
  • 1966. The ABO-System and Racial Geography
  • 1967. Anthropologische Beobachtungen an fremdstämmigen Bevölkerungsgruppen in Schweden
  • 1967. Rastyper och ursprung
  • 1969. Zur Anthropologie der Iberischen Halbinsel