Памиро-ферганский тип

Ошанин, 1931 (ex Montandon, 1928)


Синонимы

  • памиро-ферганская раса (Ярхо, 1933)
  • памиро-ферганская группа популяций (Алексеев)
  • раса Среднеазиатского междуречья (Ошанин, 1931)
  • ферганская ветвь (Бунак, 1980)
  • памирский тип (Дерябин)
  • тураниды (Eickstedt, 1937)

Происхождение

"Все эти наблюдения как антропологического, так и историко-этнографичекого характера приводят к выводу, что варианты, объединяемые под собирательным названием памиро-ферганской расы, на самом деле имеют разное происхождение" - Алексеев (1974)

"В советской литературе совершенно справедливо уже давно защищается точка зрения на включение в индо-афганский пучок форм памиро-ферганской расы (Ярхо, 1933а, 1936), или, как её чаще, но довольно неуклюже называют, расы Среднеазиатского междуречья (Ошанин, 1931). Проблема происхождения этого локального комплекса предметом длительной и довольно острой дискуссии. В. В. ГИНЗБУРГ (1951, 1964) защищал идею происхождения памиро-афганской расы от населения эпохи бронзы, проживающего в северных районах Средней Азии. Ему противостояла точка зрения Г. Ф. ДЕБЕЦА (1958), полагавшего, что это древнее население содержало в своем составе примесь северных элементов и поэтому не может быть преемственно связано с современными темнопигментированными памиро-ферганцами. Последние образовались, по его мнению, на основе брахикефализации восточных средиземноморцев. В позднейших работах В. В. ГИНЗБУРГ (Ghinzburg, 1968) смягчил свою точку зрения, вероятно, под влиянием критики Г. Ф. ДЕБЕЦА и говорил о происхождении памиро-ферганцев, ка ко процессе параллельной грациализации кроманьоноподобных палеоевропейцев (население Казахстана эпохи бронзы) и брахикефализации восточных средиземноморцев. В традиционной форме эта гипотеза защищалась Т. А. ТРОФИМОВОЙ (1959)" - Алексеев (1974)

"Л. В. ОШАНИН (1958), подводя итоги своих многолетних антропологических исследований Средней Азии, принял теорию генетической связи типа Среднеазиатского междуречья с андроновским типом эпохи бронзы" - Гинзбург, Трофимова (1972)

"Но существует еще точка зрения, согласно которой эта группа возникла как самостоятельное ранее ответвление европеоидов, изначально характеризовавшееся брахикефалией (Schwidetzky, 1950; Рычков, 1969а)" - Алексеев, Гофман (1984)


I. Гипотеза Гинзубрга и Трофимовой

"Таким образом, можно предполагать, что становление расового типа Среднеазиатского междуречья явилось, с одной стороны, результатаом эпохальных преобразований андроновского (грацилизация) и средиземноморского (брахикефализация) типов, с другой - результатом их смешения" - Гинзбург, Трофимова (1972)

"Таким образом, раса Среднеазиатского междуречья, развившаяся на обширной территории от Волги на западе до Енисея на востоке из разных истоков в эпоху поздней бронзы и раннего железа, является как бы сборным антропологическим типом, в отдельных группах которого улавливаются основные исходные корни на всем протяжении исторического развития народов Средней Азии и сопредельных стран" - Гинзбург, Трофимова (1972)


II. Взгляд Дубовой

"Итак, наши исследования последних лет свидетельствуют, что в настоящее время на обширной территории Среднеазаитского междуречья, в горных районах Таджикистана и на Памире существуют различные расовые типы, и, нужно рассматривать каждый их них в отдельности. Для комплекса признаков, распространенного собственно в Среднеазиатском междуречье верна гипотеза Т. А. ТРОФИМОВОЙ и В. В. ГИНЗБУРГА, но мы должны добавить к ней, что определнную роль сыграл и бактрийский тип, а также монголоидные элементы. Для северотаджикского типа справедлива гипотеза Т. А. ТРОФИМОВОЙ. Новым является вывод о южнотаджикском варианте и его сложении" - Дубова (1978)


III. Выводы Яблонского

"Надо полагать, что именно к рубежу н.э. в результате многовековых процессов смешения самых разнообразных антропологических компонентов и, прежде всего, на основе смешения потомков матуризованных гипоморфных высокоголовых европеоидов и мезобрахикранных мезоморфных европеоидов с несколько уплощенным лицевым скелетом создается фундамент для формирования равнинного варианта расы Среднеазиатского междуречья" - Яблонский (2000)

"Нужно поддержать гипотезу И. ШВИДЕЦКОЙ (1950) о смешанном происхождении расы Среднеазиатского междуречья и той части этой гипотезы, которая касается населения равнинных районов Средней Азии и, уточнив, что смешение началось только на начальной стадии раннего железного века, в эпоху становления на территории Средней Азии и Казахстана культур сакского типа. Кроме того, надо признать многоактивность участия в формировании расы Среднеазиатского междуречья носителей краниологических признаков центральноазиатского или южносибирского происхождения" - Яблонский (2000)

"Нужно поддержать вывод Т. К. ХОДЖАЙОВА о том, что раса Среднеазиатского междуречья (имея в виду современную комбинацию присущих ей краниологических признаков) не имеет древнего происхождения (Ходжайов, 1981, с. 19; 1986, с. 95), и эта комбинация сложилась на территории Средней Азии, в северных ее районах не ранее последних веков 1 тыс. до н.э." - Яблонский (2000)


IV. Памирский тип в работах Дерябина

"Третий полярный кластер соответствует брахикефальному европеоидному варианту, который отличается большими значениями второй канонической переменной. В его состав входят пуштуны (из северо-восточных провинций Каписа и Парван, юго-восточной провинции Газни, южных провинций Забуль и Кандагар, а также - из центральной провинции Урузган). Здесь же разместились таджики из северо-восточных провинций Парван и Бадахшан, а  также - нижраоские  и  панджирские их группы. В этот же  кластер  вошли ишкашимцы, иранские группы парсиванов, парачей и зебаков, а также - индо-арийцы пашаи. От индо-афганского варианта южных европеоидов это население отличается брахикефалией, меньшей лептопрозопией, немного большими значениями носового указателя и слегка более светлыми глазами и кожей. По остальным признакам сколько-нибудь определенные различия этих двух расовых вариантов - отсутствуют. Выделенный брахикефальный вариант соответствует так называемому памирскому антропологическому типу" - Дерябин (1999)

"По всем результатам анализа, независимо от того, проводился ли он с выделением закономерностей таксономической вариации, выражаемых каноническими переменными, или опирался на таксономические расстояния, население Западного Памира Таджикистана и Афганистана неизменно оказывалось в непосредственной близости  к  переднеазиатским вариантам восточно-кавказско-ленкоранского антропологического типа. Если мы не пере-оцениваем объективность многомерных количественных методов, то нам не остается ни-чего иного как признать реальной возможность включения памирского антропологического типа в круг переднеазиатских расовых подразделений" - Дерябин (1999)

"В частности, Л. В. ОШАНИН (1959) отмечал значительное сходство ягнобцев и горных групп Западного Памира с переднеазиатскими расовыми вариантами. Аналогично, Ю. Г. РЫЧКОВ (1969) при обсуждении  антропологических черт изолированных популяций Памира обнаружил многие параллели с расовыми вариантами Кавказа. Я. Я. РОГИНСКИЙ и М. Г. ЛЕВИН (1978) также констатировали у групп Западного Памира "некоторое сходство с переднеазиатским вариантом балкано-кавказской расы" - Дерябин (1999)

"Памирский вариант, распространенный в Афганистане, довольно близок к аналогичному варианту Западного Памира, но гораздо дальше отстоит от балкано-кавказского кластера и носит во многом промежуточный характер между ним и индо-афганцами" - Дерябин (1999)


Фотографическое приложение   

 
https://sites.google.com/site/anthroquote/turanid/loccacxc.jpg
 
 


Этнические группы

население равнинных районов Таджикистана, узбеки (Алексеев, Яблонский); народности Западного Памира и горные таджики (Ошанин, Гинзбург, Трофимова, Schwidetzky, Рычков, Дерябин); некоторые этнические группы Афганистана (Дерябин)

"Приведенные данные ясно указывают на то, что в памиро-ферганскую расу включаются группы населения, сильно между собой различающиеся" - Дубова (1978)

"Я склонен думать, что к памиро-ферганской расе в дейтвительности относится лишь население равнинных районов Таджикистана и узбеки, тогда как памирские народы следует отнести к другому расовому варианту, сближающемуся скорее с закаспийским, т. е. с туркменами" - Алексеев (1974)

"Нужно поддержать мнение тех исследователей, которые к классическим представителям расы Среднеазиатского междуречья относят узбеков и равнинных таджиков, а народы Памира - к закаспийской или каспийской расе" - Яблонский (2000)

"Для населения Западного Памира характерна наибольшая выраженность специфики антропологического памирского типа, которая у равнинных таджиков и узбеков Средней Азии оказывается представленной менее отчетливо из-за монголоидной примеси" - Дерябин (1999)


Рекомендуемая научная литература

  • Алексеев, Гохман. 1984. Антропология Азиатской части СССР
  • Алексеев, Кшткина, Ходжайов. 1986. Палеоантропология Средней Азии эпохи неолита и бронзы
  • Алексеев. 1974. География человеческих рас
  • Гинзбург, Трофимова. 1972. Палеоантропология Средней Азии
  • Гинзбург. 1951. Древние и современные антропологические типы Средней Азии
  • Гинзбург. 1964. Расовые типы Средней Азии и их формирование в процессе этногенеза ее народов
  • Дерябин. 1999. Этническая антропология современных народов Кавказа. Многомерное количественное изучение
  • Дубова. 1978. Антропологический состав таджиков Северного Таджикистана
  • Дубова. 1978. К проблеме формирования памиро-ферганской расы
  • Ошанин, Зезенкова. 1953. Вопросы этногенеза народов Средней Азии в свете данных антропологии
  • Ошанин. 1931. Данные к географическому распространению главнейших антропологических признаков население Средней Азии и опыт выявления основных расовых типов Средней Азии
  • Ошанин. 1937. Иранские племена Западного Памира. Сравнительно-антропологическое исследование
  • Ошанин. 1959. Антропологический состав населения Средней Азии и этногенез её народов
  • Рычков. 1964. Происхождение расы Среднеазиатского междуречья
  • Ходжайов, Джуракулов. 1984. Антропология Средней Азии
  • Ходжайов. 1983. Динамика ареалов антропологических типов на территории Средней Азии (неолит - нач. ХХ в.)
  • Ходжайов. 1986. Краткие итоги изучения антропологии Средней Азии в связи с проблемами этногенеза узбекского народа
  • Яблонский. 1984. Антропологические материалы к вопросу о древности возникновения расовых комплексов на территории Средней Азии
  • Яблонский. 2000. Ещё раз к вопросу о формировании расы Среднеазиатского Междуречья (в свете новых палеоантропологических материалов из Приаралья)
  • Ярхо. 1933. Антропологический состав турецких народностей Средней Азии
  • Ярхо. 1936. Краткий обзор изучения турецких народностей Средней Азии
  • Schwidetzky. 1950. Turaniden-Studien